Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 декабря 2009
Скачать документ

Главные ориентиры развития страны до 2020 года обозначены главой государства. Он отметил, что мы добились стабильности, которая позволяет строить планы, спокойно работать и создавать семьи. «Сегодня речь идёт о долгосрочной стратегии до 2020 года – по сути, о важнейшем для всего общества выборе дальнейшего пути развития России». Стратегии развития Российской Федерации, федеральных округов, субъектов Федерации, муниципальных образований строятся с учетом стратегий развития предприятий.

Правительством Тюменской области с учетом имеющегося потенциала, сложившейся специализации и связей выделены приоритетные направления развития экономики области. Основные из них – нефтедобыча; нефтехимия; инновационные технологии; транспортно-логистический комплекс; агропромышленный комплекс и туризм. Большое значение придается реализации проекта «Урал Промышленный –Урал Полярный» и созданию технопарка в г. Тюмени.

В экономике района достигнуты положительные результаты. Стабильно растут доходы населения. Активно ведется жилищное строительство. Строятся производственные объекты. Производится капитальный ремонт объектов социальной сферы. Пополняется материальная техническая база учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Определяя перспективы развития района, прежде всего, ставим задачу улучшения жизни населения.

Выделяем следующие приоритетные направления экономики:

- сельское хозяйство;
- промышленность;
- развитие малого и среднего бизнеса;
- социальная сфера.

Для развития обозначенных ориентиров у нас имеются благоприятные социально-экономические условия, обусловленные внутренним потенциалом Исетского муниципального района:

- географическое расположение района;
- запасы природных ресурсов;
- агропромышленный комплекс;
- промышленный потенциал;
- инвестиционная привлекательность;
- сфера малого и среднего предпринимательства;
- человеческий потенциал.

Исетский район расположен на юго-западе Тюменской области. Площадь территории составляет 2751 кв. км, в состав района входят 16 сельских поселений, которые включают в себя 41 населенный пункт. По территории района проходят автодороги (Тюмень — Курган; Ялуторовск — Шадринск), которые связывают его с городами области, а также с Уралом.

Геологоразведочными работами на территории района выявлено 17 месторождений глин, в том числе:

- 15 кирпичных глин;
- 1 керамзитовой глины;
- 1 белой глины.

В районе имеется:

- 6 месторождений песка (1 стекольного песка, 5 строительного песка);
- 46 месторождений торфа;
- 1 месторождение сапропеля;
- 4 месторождения минеральной воды;
- 24 месторождения подземных вод.

В качестве одной из важнейших характеристик состояния экономики сельской территории является объем произведенной сельскохозяйственной продукции, который к 2020 году планируем увеличить в 2,5 раза.

Для этого в районе реализуется ряд мероприятий, в том числе:

1. Строительство молочного комплекса в с. Рассвет на 1800 голов.
2. Строительство современного компактного рыбного модуля замкнутого цикла водоснабжения для выращивания сибирского осетра и производство черной икры.
3. Организация работы откормочных площадок в с. Слобода-Бешкиль, рассвет и п. Кировский.
4. Повышение эффективности зернового хозяйства производства путем:

- увеличения посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 56,5 тыс. га;
- создание двух семеноводческих хозяйств на базе хозяйств ООО «Русское поле» и ООО «Хедж 10»;
- техническое переоснащение парка сельскохозяйственной техники высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения и организация сервисного обслуживания техники. На базе ОАО «Агротехнический центр» в с. Исетское ведется обслуживание машин марки «Нью Холланд».

5. Для дальнейшего развития малых форм хозяйствования предусматривается:

- совершенствование системы кредитной кооперации;
- развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов для оказания услуг населению и закупа продукции.

Особое внимание уделяется к развитию промышленности в Исетском районе.

Ставка сделана на:

- реконструкцию и модернизацию действующих цехов по переработке продукции;
- расширение ассортимента выпускаемой продукции и выпуска новых видов продукции;

Все это позволит увеличить объем отгруженной продукции до 2020 года в 2 раза.

Производство продуктов питания в районе возрастет на 60% по отношению к 2007 году, что обеспечит потребность населения в качественных, экологических чистых продуктах.

Важнейшим фактором экономического роста является привлечение инвестиций. Результат инвестиционной деятельности на территории Исетского района характеризует темп роста инвестиций, который составил 106% к аналогичному периоду прошлого года. Двигаясь поступательно, мы уже добились неплохих результатов, которые наглядно видны. А как известно, результат – это самый красноречивый показатель. К 2010 году уровень инвестиций составит 830 млн рублей, а к 2020 году общий объем инвестиций в основной капитал увеличится в 2,3 раза.

  1. Инвестиции будут направлены на:
  2. Инженерную подготовку площадок для производственной и жилищной застройки.
  3. Строительство производственных объектов.
  4. Строительство объектов социальной сферы.
  5. Строительство жилья.

В настоящее время в районе сложился устойчивый сектор малого и среднего предпринимательства, существенно дополняющий перечень производимых товаров, работ и услуг. В рамках областной программы «Поддержки и развития субъектов малого предпринимательства» на территории района работает Исетское представительство Фонда поддержки развития предпринимательства, сформирована структура поддержки малого предпринимательства, создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.

Финансовая поддержка оказывается как юридическим лицам, так и субъектам без образования юридического лица, почти во всех сферах деятельности малого предпринимательства.

За период с 2002 по 2007 год оказана финансовая поддержка 37 субъектам на сумму 24,5 млн рублей.

Данный комплекс мер способствует ежегодному увеличению количества занятых в малом бизнесе. К 2020 году годовой оборот достигнет 840 млн рублей, численность работающих в малом бизнесе возрастет до 2200 человек, что составит 20% от занятого в экономике населения,

Все вышеобозначенные направления экономического развития не имели бы под собой основания без главного фактора – трудовых ресурсов.

Численность населения в трудоспособном возрасте составляет 16 тысяч человек, что составляет 62% от общей численности жителей. Более 50% занятых в экономике имеют профессиональное образование.

В связи с развитием инвестиционной деятельности, активизацией поддержки малого и среднего предпринимательства численность занятых в экономике на территории Исетского муниципального района к 2020 году увеличится на 10%.

Экономическое развитие района не может осуществляться без участия человеческого потенциала, базирующегося на таких основных критериях, как увеличение численности и продолжительности жизни населения.

В обеспечении качественной жизни населения важное место занимает достойная оплата труда. К 2020 году средняя заработная плата на одного работающего без учета субъектов малого и среднего бизнеса возрастет в 2 раза.

Совершенствование системы здравоохранения – ключевой фактор повышения качества жизни. Сохранение потенциала здоровья населения является одной из важнейших задач.

Система здравоохранения, включающая все виды услуг от первичного звена до высокотехнологичной помощи и восстановительного лечения, пропаганды здорового образа жизни и вовлечения населения в занятие физкультурой и спортом, позволит решить поставленную главой государства задачу увеличения продолжительности жизни населения до 70 лет.

Скачать документ