Карта сайта
Размер шрифта:

История Исетского района

29 декабря 2009  

Наш Исетский район даёт нам право гордиться уже самим тем фактом, что находится он практически в самом центре Ингальской долины – одного из семи чудес Уральского региона, средоточия археологических памятников каменного, бронзового, железного веков.

Красавица Исеть издревле привлекала на свои берега человека. А уж тот бор, который шумел на левом берегу её в 1650 году, никак не мог оставить равнодушным конного казака, слободчика из г.Тобольска Давыда Ивановича Андреева, которому разрешено было в уездах Тобольского разряда призвать «в новый острог на Исеть-реку, на красный бор, во крестьяне гулящих и иных вольных охочих добрых людей на льготные годы на 6 лет».

За пять лет до этого события, на правом берегу Исети, в устье нынешней говорливой речушки Ялынки старец схимонах Рафаил по благословению архиепископа Герасима основал «пустыньку» -первое поселение нашего края, первые зачатки будущего монастыря.

Судьба старца Рафаила осталась неизвестной. Когда через 12 лет после Рафаила на реке Исети снова появились люди: строитель нового монастыря Филарет с братией, то увидели, что «Лафарьево сочинено» невеликое по размерам, но село с жильцами и церквушкой радовало глаз путников. Печалил сам недостроенный и покинутый жильцами монастырь. Тюменский воевода по указу царя и благословению архипастыря Сибирского (Тобольского) Симеона , рекомендовавшего «возобновить умерший монастырь»,разрешил Филарету с братией владеть землями запустевшей Рафаиловой «пустыни».

Это и были первые русские поселения в нашем крае, возникшие как четвёртая линия обороны города Тюмени от набегов кочевников, которые, несмотря на покорение Сибири Ермаком, ещё имели место быть. Вслед за Исетским острогом ( по старой транскрипции – Ысецк , Исецк)), в 1668 году при реке Исети была построена Бешкильская Слобода. В этом же году монахами Великоустюжского монастыря начато строительство Великоустюжской Архангельской монастырской заимки, где сейчас стоит современное село Архангельское. А в 1671 году на берегу Исетской притоки был поставлен Красногорский острог, на котором и закончилось строительство укреплённых поселений в Приисетьи.

В конце 17 века Исетский острог являлся административным центром Исетского дистрикта. К острогу был приписаны 18 деревень: Солобаева,Захарова,Духовка, Бархатова, Мостовка,Долматова,Чуварина,Шатрова, Ильина, Саламатова, Бобылева, Гаева, Тувишова,Шадрина, Бархатова Бешкильская, Кокушка, Яровская.

В подчинение Исетского острога входили слободы: Бешкильская, Терсяцкая, (Терсюкская), Мехонская, Архангельская. Исетской слободой управлял дворянин Леонтий Иванов Пафентьев, присланный по указу царя. Он жил семьёй и имел 30 человек дворовых. К концу 17 века в остроге проживало: мужского пола – 2457, женского – 2418, всего 4875 человек.

В связи с государственной реформой Петра 1 в 1738 году была организована Исетская провинция Оренбургской губернии ( с 1650 по 1738 год Приисетье входило в состав Тобольской губернии). В её состав вошли и Исетский дистрикт (округ) с его острогами, слободами, монастырями, вотчинами и ясашными юртами. Управительная канцелярия была в Исетском остроге. Дела её вершили семь служителей. В первых годах исетскому приказчику была вручена государева серебряная печать с надписью»Исетского острогу печать» с изображением рыси. Позднее канцелярия была переведена в Челябинский острог. К 30-м годам 18 века в Исетской крепости с примыкающими к ней деревнями, проживала уже 3441 душа мужского пола, в т. ч. государственных крестьян 2685, отставных и разночинцев 684, а во всём дистрикте проживало 9024 души м.п.

Здесь следует отметить ещё и такой факт. Духовные власти перед ревизией 1763 года получили обширные земли в верховьях речки Ук. Крестьяне Рафайловской вотчины были переведены во вновь заводимую Уковскую заимку. В 1763-64 годах на Ук переводится ещё несколько десятков семей из Рафайловской и других волостей, основываются Новая, Старая заимки. В 1782 году в 6 деревнях Новозаимской волости уже было учтено 667 душ мужеского пола, в основном переселенцы из Рафайловской, Архангельской и других волостей Исетского дистрикта.

В 1782 году в Сибири было создано два наместничества: Тобольское и Иркутское. В состав первого вошли Тобольская и Томская области. В 1796 году наместничество упразднили и Тобольск стал главным городом губернии, почти всей Западной Сибири. В неё входило 10 округов, в том числе Ялуторовский. Исетский дистрикт на основе этой реформы ликвидировался и часть его вошла в Ялуторовский округ, в котором Приисетью пришлось жить до конца 1923 года.

К середине 18 века значение края как оборонительной линии, уступает место земледельческому, хлеборобному. Богатые плодородные почвы, большое количество строевого леса, водоёмов, позволяет развиваться в Приисетье многим видам ремёсел и промыслов. В одном только Исетском остроге в эту пору 35 кузниц, в Красногорском – 5, в Бешкильской Слободе – 4. В кузнях изготавливали вилы, топоры, ломы, сошники, зубья для борон, подковы и другие изделия. Самостоятельной отраслью производства ещё в 17 веке стал мукомольный промысел. В границах Исетского района было 55 водяных и 9 ветряных мельниц. К началу 20 века в Приисетье работали две паровых мельницы.

Широкое распространение в первые годы освоения края получают крестьянские промыслы, связанные с переработкой древесины(плотники, бочары, колесники и др.). В Исетском дистрикте строили речные суда – дощаники, река Исеть была судоходной. Изготавливали мебель, телеги, сани, посуду, сундуки и т.д. Три вида глин позволяли иметь гончарное, кирпичное производство. Одна треть старой Талицы построена из исетского кирпича и именно с Рафайловсой стороны.

В 1725 году в Исетском дистрикте были основаны винокуренные поварни заводчиком Авдеем Плотниковым и Исаем Токаревым. В 1732 году тобольский посадский человек Афонасий Битюков также имел винокуренный завод, он же построил шляпную фабрику в 1755 году. Работало на фабрике 20 работных людей, изготовляли валяные шляпы и картузы для армии и частично на продажу (работала фабрика до 1790 года). В том же 1755 году челябинский купец. Сын Афанасия Битюкова, Иван пустил стекольный завод. Исетские разночинцы Яков и Иван Токаревы построили 2 стекольных завода. До середины 19 века работали стеклозаводы Бархатовых и Шапёнковых.

Развит был овчинный промысел, кожевенное производство, мыловаренное, работали красильни.

33 двора из Исетска в начале 20 века занимались извозом и ямщичеством.

Имелось в начале 20 века в Исетске почтовое отделение. 20 апреля 1903 года открылся банк. Основной капитал составлял 11300 рублей, вклады и займы – 8200 рублей, ссуды -15600 рублей, работали также сберкасса, земская станция, страховое агентство. Имелась в Исетске участковая больница на 6-10 мест, открытая в 1892 году. Обслуживало больных ( на 72000 населения) только два человека: фельдшер и оспопрививальщица. Сверхштатным ветврачом работал Сандрыгайло А.Д.

В Ялуторовском уезде было 4 крестьянских земских начальника ( № 1 – Заводоуковск, № 2 – Ялуторовск, № 3 – Емуртла, № 4 – с. Исетское). Начальником № 4 был назначен Дагаев Р.А. , коллежский асессор, секретарём – Гурьянов Н.В. . Четвётый участок обслуживал Бобылевскую, Верхбешкильскую, Исетскую, Шороховскую, Кодскую, Мостовскую, Соломатовскую, Терсюкскую. и Шатровскую волости. Остальные волости из Приисетья (Архангельская, Красногорская, Слободабешкильская) входили в сферу участка № 2, то есть Ялуторовска.

В Приисетье было 44 сельских общества, 59 населённых пунктов, а в селе Исетское находился полицейский стан, обслуживающей те же 9 волостей. А последние три входили в Ялуторовский стан № 2. Полицейские урядники были в Архангельском, которые ведали и Солободабешкильской волостью. Красногорский полицейский участок № 11 обслуживал Верхбешкильскую, Ингалинскую, Красногорскую волости, Шороховский № 14 – обслуживал Исетскую, Бобылевскую и Шороховскую волости.

В селе Исетсокм работал участок мирских судов № 3. Призывом в армию парней Приисетья ведали участки № 1 Ялуторовска ( призывали из Архангельской, Верхбешкильской и Слободабешкильской волостей) . Участок № 4 в с. Кодское призывал рекрутов из Бобылевской, Исетской, Красногорской и Шороховской волостей.

Лесами в Приисетье ведало Боровлянское лесничество № 4. Резиденция ревизора находилась в г. Кургане, а Слободабешкильская волость лесные дела решала в г. Ялуторовске.

В Исетске был открыт магазин компании «Зингер» по продаже швейных машин, запасных частей к ним за наличный расчёт и в кредит. Работали курсы шитья, кройки, вышивки. Управление находилось в г. Екатеринбурге. Бухгалтерские дела вела жительница с. Исетское Мария Александровна Жилина.

На девятую пятницу после пасхи проводилась в Исетске ярмарка, а 22 октября – торжок. Через реку держали паром, мост, который обычно устанавливали после разлива Исети ( впервые мост через Исеть специально построили в 1837 году перед проездом через Исетск Его Императорского Высочества великого князя и наследника Александра Николаевича).

Конец 19, начало 20 века отличались интенсивным развитием товарных отношений в сибирской деревне и городе: В России шло дальнейшее развитие капитализма перерастание его в высшую стадию – империализм. За какие-то двадцать с небольшим лет Россия прошла путь через горнило 2-х войн и 3-х революций. Вместе с ней прошло тот же путь Приисетье. И вот грянули залпы «Авроры», возвестившие миру о начале новой эры…
С 1650 по 1738 годы район входил в Тобольскую губернию, с 1738 года по 1782 год, как хлеборобный уезд, входил в Исетскую провинцию Оренбургской губернии, с 1783 года по 1923 год - в состав Ялуторовского уезда Тюменской губернии.

С 1923 года по 1934 год вошел в Уральскую область уже как Исетский район.

3 ноября 1923 года считается датой образования Исетского района.

С 1934 по 1935 год Исетский район входил в состав Челябинской области, с 1935 года по 1943 год – в Омскую область, с февраля 1943 года по 1944 год – в Курганскую область.

14 августа 1944 года Исетский район вошел в состав Тюменской области.

В настоящее время Исетский район – один из южных районов Тюменской области. Район, которому в 2008 году 3 ноября исполнилось 85 лет. За эти годы район всё время оставался самостоятельной территориальной единицей, кроме пятилетки с 1962 по 1967 годы, когда он входил в состав Ялуторовского района. Сельское хозяйство района вместе со страной прошло все вехи становления: коллективизация, подъём целинных и залежных земель, успешные шаги трудовых пятилеток, перестройку и новый подъём отрасли в новых условиях хозяйствования.

Последнее десятилетие прошлого века наложило свой отпечаток на трудовой ритм района. Но постоянный поиск властью района новых экономических решений не дал упасть на колени и к восьмому году нового века в районе построены и действуют 3 мегафермы, по программе «Развитие АПК» завезён импортный скот улучшенных пород, на полях всё больше и больше появляется импортной техники, организован закуп молока, удивляют вкусом продукции перерабатывающие предприятия, работает программа «Самообеспечение». То есть всё делается для того, чтобы человек труда имел этот труд, чтобы его дети ходили в школу и садик, лечились в нормальных условиях, жили в своих домах. Для этого успешно решаются проблемы, выдвинутые национальными проектами «Образование», «Здравоохранение», «Развитие АПК», «Доступное жильё».

Ремонтируются школы, оснащаются всем необходимым для полноценного учебного процесса. Постепенно улучшается материальная база Исетской ЦРБ: новая диагоностическая аппаратура, современный инструментарий, модульные ФАПы в деревнях. Всё направлено на то, чтобы медицинская помощь была скорой, доступной, квалифицированной. Ежегодно вводится порядка 8000 кв.м. жилья. Получают субсидии молодые семьи, жильё – специалисты, пожелавшие работать на селе. Строятся новые, капитально ремонтируются старые дороги. Они, как артерии, соединяют все уголки района, наполняют его живой современной жизнью. В районе хочется жить, работать, растить детей.

Исетский район – район многонациональный. Русские и украинцы, белорусы и татары, казахи и немцы, чуваши, молдоване – всем хватает места, а на большом традиционном районном празднике «Мост дружбы» ещё и простор для показа национальных традиций, особенностей кухни и просто дружеского общения.

Источник: Администрация Исетского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru