Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Подробное описание туристических маршрутов Исетского района

Приисетье туристическое –  именно так хотелось бы назвать сегодня край, который находится всего в 70 километрах от областного центра и который может предложить удивительно-познавательные и интересные туристические маршруты.

Наш край в первую очередь привлекает историей старообрядчества, с которой полновесно можно познакомиться в Исетском народном краеведческом музее им. А.Л. Емельянова. Целый зал посвящен в музее истории раскола. Иконы, одежда, предметы культа, макет (в полную величину) часовни староверцев беспоповского согласия. Зимой это можно видеть в музее, а летний маршрут можно проложить до знаменитой деревни Кирсановой, на старообрядческом кладбище которой и возведена эта часовня над могилой святого Миронушки – Мирона Ивановича Галанина – лидера старообрядцев Приисетья.

Есть возможность устроить встречу с настоящими староверами.

Если неинтересна история старообрядчества – пожалуйста, история официальной православной церкви. В селе Слобода-Бешкиль Исетского района сохранилась церковь, построенная в 1850 году. В ней три престола: во имя Рождества Христова, во имя святого и чудотворца Николая, во имя Воздвижения Креста Господня. А путь из этого села знаменит тем, что когда-то в 1837 году проделал его Великий князь и наследник Александр Николаевич (будущий император Александр II) вместе с поэтом В.А.Жуковским.

В с. Рассвет (на этом же отрезке пути) любую группу туристов примет знаменитая наша мастерица-вышивальщица Анна Ивановна Маркова, работы которой неоднократно отмечались дипломами областных выставок, а в 2004 году ей присвоено звание «Мастер золотые руки». А в летнее время ее цветник, насчитывающий около 80 видов цветов, где одних гладиолусов только 120 сортов, поразит даже самого равнодушного созерцателя! И в трех селах по пути следования прекрасные паспортизированные школьные музеи, отдельным экспонатам которых может позавидовать любой музей области!

Не менее интересно посещение церкви и окрестностей бывшей женской монастырской общины и мужского Троицкого монастыря, поездка на православные окрестности с. Битюки, посещение некогда знаменитой, вновь отстроенной церкви. Здесь, кстати, с 2006 года открыт туристический комплекс «Южное», где к услугам гостей прекрасные номера, обустроенные по евростандарту, бунгало, сауна, бассейн, зимой – все виды снежного отдыха. В с. Рафайлово действует удивительный родник, по целебной силе своей воды сравнимый с чимеевским, а в чём-то и превосходящий его. Также с 2014 года в селе действует церковь, имеющая удивительные старинные иконы.

Находка для туристов-экологов – знаменитое Марьино ущелье! Какое величие природы! Какая красота Предуралья! Недаром наш край называют маленькой Швейцарией. И опять же по пути на ущелье – Солобоевский и Рафайловский школьные музеи с их интереснейшими экспозициями по истории ремесел и промыслов, жизни и быта русской деревни.

Вот такими интересными маршрутами может порадовать своих гостей Приисетье. А в музее помимо зала православия действуют ещё 9 залов, в которых интересно подаётся быт и ремёсла жителей Приисетья. Только здесь вы узнаете, что же такое шашмура, мутовка, куть, присядете на один из знаменитых венских стульев распутинского подарка, увидите коньки, о которых мечтает коллекция И. Авербуха! В зале Памяти вы удивитесь обилию наград советского периода, оружию, многие экземпляры которого являются подлинным, в зале археологии прикоснётесь к истинным раритетам седой древности Приисетья, познакомитесь с предметами бронзового и железного веков, в зале Природы удивитесь обилию и разнообразию животного мира Приисетья. В зале Трудовой славы вас заинтригует вопрос: «А чего же нет на макете крестьянского двора?». И, конечно, не оставят равнодушными выставочные залы музея, в которых представлены коллекции современных мастеров прикладного творчества, художников.

По желанию туристов мы устраиваем угощение русскими шаньгами и пирогами, привлекаем фольклорные коллективы, один из которых – народный хор «Горница» – пользуется особым спросом и интересом. Коллектив, которому в 2014 году исполнилось 25 лет, не перестаёт радовать своего зрителя творческим подходом к своему делу, а многочисленные наши туристы, особенно зарубежные, никогда не уезжают без фото на память с этими неугомонными исполнительницами.

В сувенирной лавке можно приобрести изделия наших мастеров: плетёные корзины, коврики, вышитые картины, вязаные изделия, стихи и прозу местных авторов.

Последнее десятилетие прошлого века наложило свой отпечаток на трудовой ритм района. Но постоянный поиск властью района новых экономических решений не дал упасть на колени, и к восьмому году нового века в районе построены и действуют две мегафермы, по программе «Развитие АПК» завезён импортный скот улучшенных пород, на полях всё больше и больше появляется импортной техники, развиваются овощеводческие хозяйства, организован закуп молока, удивляют вкусом продукции перерабатывающие предприятия, работает программа «Самообеспечение». То есть всё делается для того, чтобы человек труда имел этот труд, чтобы его дети ходили в школу и садик, лечились в нормальных условиях, жили в своих домах. Для этого успешно решаются проблемы, выдвинутые национальными проектами «Образование», «Здравоохранение», «Развитие АПК», «Доступное жильё».

Ремонтируются школы, оснащаются всем необходимым для полноценного учебного процесса. Постепенно улучшается материальная база Исетской ЦРБ: новая диагностическая аппаратура, современный инструментарий, модульные ФАПы в деревнях. Всё направлено на то, чтобы медицинская помощь была скорой, доступной, квалифицированной. Ежегодно вводится порядка 8000 кв. м жилья. Получают субсидии молодые семьи, жильё – специалисты, пожелавшие работать на селе. Строятся новые, капитально ремонтируются старые дороги. Они, как артерии, соединяют все уголки района, наполняют его живой современной жизнью. В районе хочется жить, работать, растить детей.

Исетский район – район многонациональный. Русские и украинцы, белорусы и татары, казахи и немцы, чуваши, молдаване – всем хватает места, а на большом традиционном районном празднике «Мост дружбы» ещё и простора для показа национальных традиций, особенностей кухни и просто дружеского общения.


Создано: 29.12.2009
Дата обновления: 08.05.2018
Источник: Администрация Исетского муниципального района