Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Исетский район расположен в юго-западной части сельскохозяйственной зоны Тюменской области. На севере граничит с Тюменским районом, на северо-востоке – с Ялуторовским, на востоке – с Упоровским, на юге – с Белозерским и Шатровским районами Курганской области, на Западе – с Тугулымским районом Свердловской области.

Административный центр – с. Исетское.

В состав района входят 16 сельских административных территорий, объединяющих 41 населенный пункт. Численность населения района на 1 января 2015 г. составляет 25 849 человек.

Плотность населения – 10 человек на 1 кв. км. Крупными населенными пунктами являются: с. Исетское, с. Шорохово, п. Коммунар, с. Слобода-Бешкиль, с. Солобоево, с. Рассвет и п. Кировский.

Транспортное удаление административного центра муниципального образования

Параметр

Ед. изм.

Расстояние

от ближайшей ж/д станции г. Тюмень

км

80

от ближайшей ж/д станции г. Ялуторовск

км

70

от ближайшего аэропорта «Рощино» г. Тюмень

км

90

Район расположен на почвах, характерных для лесостепной зоны Западной Сибири юга Тюменской области. В основном это выщелоченные черноземы, серые лесные, солонцеватые и лугово-черноземные почвы.

Климат района резко континентальный. Основными чертами температурного режима являются: суровая холодная зима, теплое непродолжительное лето, короткая весна и осень, короткий безморозный период и резкие колебания температуры в течение года, месяца и даже суток.

Проходящие через Исетский район автодороги Тюмень – Курган, Шадринск – Ялуторовск соединяют районный центр с областными центрами и со многими районами Тюменской и Курганской областей.


Создано: 11.12.2015
Дата обновления: 10.07.2017
Источник: Администрация Исетского муниципального района