Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 марта 2020

                                                                    Архив: вчера и сегодня

                                     (85-летию архивной службы Исетского района посвящается…)

                                                                                                                      «Без архива нет истории,

                                                                                                                     без истории нет прогресса»

                                                                                                                                      М.Н.Петровский

В 2018 году Архивная служба России отметила своё 100-летие, а 2020 год – год 85-летия архивной службы Исетского района. Пожелтевшие страницы документов рассказывают нам каким был архив в первые десятилетия своего образования, какие задачи ставились перед архивистами и как менялась его материальная база в последующие годы?

10 декабря 1934 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об организации районных архивов при райисполкомах, которым предписывалось «организовать районные архивы при исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы, и предоставить им сухие, безопасные в пожарном отношении помещения, специально оборудованные для хранения архивных материалов». Так, в 1935 году был создан Исетский райгосархив, главной задачей, которого были «сбор и хранение документов по социалистическому строительству в деревне».

Первые сохранившиеся документы об архиве датированы 1944 годом, когда была образована Тюменская область. Под Исетский районный архив было выделено не освещаемое, не отапливаемое помещение площадью 16 кв.м. с тремя зарешеченными окнами. Заведующая архивом, Сметанина Матрена Павловна, занималась в одном кабинете с паспортистом (т.к. в этот период архивные учреждения находились в ведении Народного комиссариата внутренних дел). Работник архива занимался обследованием документов, находящихся на хранении в сельисполкомах, колхозах, МТС, райучреждениях и их сбором.

В послевоенные годы перед архивистами были поставлены новые задачи. Главное внимание необходимо было уделять практической помощи архивам предприятий, организаций, учреждений, принимать меры по экспертизе и упорядочению документов, приему их в государственное хранение. Эти задачи выполняла Манакова Феоктиста Ивановна, работавшая в райархиве в 1946-1947 годах.

15 января 1948 года на должность заведующего районным архивом был назначен Малахов Петр Афанасьевич, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1948 году районное архивохранилище, площадь которого составляла 16 кв.м., находилось совместно с общежитием сотрудников районного отдела МВД. За годы работы Малахова П.А., в результате неоднократных вынесений им на заседания исполкома Исетского районного Совета депутатов трудящихся, вопроса о выделении и оборудовании отдельного помещения для архивохранилища, был решен положительно. За добросовестный труд в райгосархиве бывший фронтовик получил две благодарности начальника управления МВД по Тюменской области.

Районный архив на протяжении ещё многих десятков лет финансировался очень слабо, не хватало средств на канцелярские товары, на ремонт имеющегося помещения и оборудования. В эти сложные годы в архиве работали Киприн Вадим Герасимович, Кирпичникова Августа Петровна, Арсеев Александр Данилович. Планирование и отчетность районного архива уже в те годы осуществлялась систематически: благодаря планам и отчетам, высылаемым в областной архивный отдел, мы имеем сведения о работе районного архива в эти годы.

Важным этапом для развития советского архивного дела стал период конца 50-х – 60-х годов. В 1960 году изменилась подведомственность и правовое положение архивов. Они были выведены из системы Министерства внутренних дел и вошли в непосредственное подчинение органов исполнительной власти. Районный архив разместили в здании райисполкома, в одной комнате с ЗАГСом, что вновь создало множество проблем, так как в 1960 году в райгосархиве уже содержалось 100 фондов (6891 единица хранения). В эти годы был найден принципиально новый подход к решению вопросов комплектования архива, четко определен круг учреждений, организаций, предприятий, документы которых имели народнохозяйственное значение. Это позволило Рондыревой Зое Марковне, возглавлявшей в те годы районный архив, сосредоточить внимание на документах фондообразователей, усилить контроль за их обработкой, описанием и обеспечением сохранности.

          В 1963 году в следствии создания укрупненных сельских районов райгосархив был ликвидирован. В 1967 году воссоздан в результате разукрупнения Ялуторовского района. Материальная база районного архива по-прежнему, нуждалась в значительном её укреплении.

            В первый год образования района вновь в прежнем составе сельсоветов, архиву было выделено сухое помещение с печным отоплением совместно с отделом ЗАГС площадью 12 кв.м. В феврале 1967 года на должность заведующего архивным отделом была назначена Любина Галина Михайловна.

В конце 60-х - 70-е годы в целях осуществления необходимых мероприятий по упорядочению делопроизводства учреждений, организаций и предприятий, обеспечения полной сохранности и использования, образующихся в их деятельности документальных материалов согласно решений, принятых исполкомом райсовета, в районе проводились общественные смотры делопроизводства и архивов учреждений. В эти годы в районном архиве работали Протасова Анфиса Афонасьевна, Дробинина Татьяна Демьяновна, Елсуфьева Лидия Владимировна, Крафт Любовь Николаевна, Вешкурцева Валентина Степановна. 

В 80-е годы одним из важных направлений в работе районного архива было – проведение проверки наличия и состояния дел, совершенствование учета документов. Вновь остро стоял вопрос о необходимости выделения районному архиву нового помещения, так как имеющееся в подвале райисполкома, не соответствовало требованиям обеспечения сохранности документов. В эти годы в райархиве трудились Тимофеева Надежда Петровна, Юровских Люсьена Николаевна, внесшие свой вклад в развитие архивного дела в районе.

            В начале 90-х годов изменилось правовое положение архива, распоряжением председателя Исетского районного Совета народных депутатов от 20 ноября 1991 года райгосархив был преобразован в архивный отдел с предоставлением дополнительной функции межотраслевого руководства архивным делом в районе.  Именно в 90-х годах произошло и некоторое укрепление материальной базы архивного отдела: под его размещение были выделены достаточные, на тот момент, по площади помещения под архивохранилище и рабочий кабинет в здании районной администрации. В связи с предоставлением районному архиву статуса архива с постоянным составом документов были изменены подходы к его комплектованию, расширился состав отбираемых документов на постоянное хранение документов.

В те сложные перестроечные 90-е годы районный архив возглавляли Сусликова Галина Михайловна и Галина Александровна Салтанова, более 5 лет отдавшая развитию архивного дела в Исетском районе.

С июня 1998 года архивный отдел возглавила Лиханова Светлана Петровна.

В конце 90-х - начале 2000-х годов архивному отделу пришлось проделать большую работу по приему документов по личному составу от ликвидированных предприятий и организаций, а также предприятий банкротов, причём части из них брошенных, требовавших дополнительной экспертизы, формирования, оформления дел, составления описей. В связи со сложившейся ситуацией, ростом запросов социально-правового характера в 2002 году в штат архивного отдела была введена должность специалиста. В разное время на одном из важнейших участков работы архива - исполнением запросов физических и юридических лиц занимались Иеронова Александра Семеновна, Колесова Ольга Александровна, Шипилина Татьяна Александровна, а с мая 2014 года – Черемисина Елена Валентиновна.  

Благодаря энтузиазму всех моих предшественников и специалистов, работавших и работающих со мной, их пониманию и ответственному отношению к решению задач, поставленных в разное время перед архивной службой, были собраны ценные материалы и заложена документальная база по истории района.

 Иеронова А.С., специалист архивного отдела (2002-2004 гг.)

Лиханова С.П., нач. архивного отдела (справа), Шипилина Т.А., специалист архивного отдела (2004-2014 гг.) в архивохранилище (2008 г.)

Черемисина Елена Валентиновна, ведущий специалист архивного отдела (2018 г.)

Необходимость сохранения документов ликвидированных в ходе реформ организаций и предприятий потребовала увеличения площадей архивохранилищ и укрепления материально-технической базы архива. Комплектование муниципального архива и обеспечение сохранности документов – вновь становится одним из главных направлений деятельности отдела. Количественный показатель принимаемых архивных документов был достаточно высок: если в 1999 году на хранение в архив было принято 646 ед.хр., в то в 2004 году принято 1735 ед.хр.

           В 2000-е годы при поддержке администрации района и регулярно выделяемому пусть небольшому объему субвенций из областного бюджета для осуществления переданных госполномочий, улучшилась материально-техническая база архивного отдела: частично разрешена, ставшая актуальной в конце 90-х - проблема «архивной полки», в рабочем кабинете и архивохранилищах проведен ремонт, приобретены двусторонние металлические стеллажи, короба для хранения документов, оргтехника.

В настоящее время задачи администрации района по реализации полномочий в области архивного дела на территории муниципального образования Исетский района решает архивный отдел. Приоритетными направлениями в нашей работе продолжают оставаться качественное комплектование архивными документами и обеспечение сохранности документов архивного фонда района, его формирование, организационно-методическое руководство ведомственными архивами и организацией документов в делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий, расположенных на территории района.

            Архив комплектуется документами 35 организаций и учреждений, как государственной, так и негосударственной форм собственности. Работа с источниками комплектования архивного отдела очень многогранна и включает в себя следующее: уточнение списка источников комплектования, методическая помощь в разработке номенклатур дел, положений об архиве и экспертной комиссии, актов о выделении к уничтожению, подготовка описей дел постоянного хранения и по личному составу, приём документов, их учёт, шифрование, картонирование, ведение государственного  на бумажном носителе и в автоматизированной базе данных «Архивный фонд», проведение семинаров и совещаний по вопросам делопроизводства и обеспечения сохранности документов с работниками организаций-источников комплектования архива, подготовка и проведение выставок, написание статей, подготовка и выдача справок социально-правового характера и многое другое.

Сегодня архивный отдел оснащен компьютерной и копировально-множительной техникой, позволяющей решать вопросы учета и обеспечения сохранности документов, создания информационно-поисковых систем, которые позволяют быстро и качественно извлекать содержащуюся в документах информацию. В архивном отделе создаются справочные картотеки, пополняются электронные базы данных по документам райисполкома, райадминистрации, ведутся каталоги фотодокументов, фондо-образователей – лиц, передавших документы личного происхождения.

Качественное комплектование архивного фонда – одна из главных задач архивного отдела. Необходимо успеть получить от организаций, учреждений те достоверные документы, которые в будущем нашим потомкам расскажут об истории этого предприятия, о его работниках. Желание архивистов, чтобы все руководители предприятий и организаций района независимо от формы собственности прониклись ответственностью за недопущение утраты документов прежде всего по личному составу при ликвидации либо банкротстве предприятия, так как за ними десятки, сотни, тысячи людей и их судеб.

В настоящее время в районном архиве находятся фонды 169 организаций и предприятий, существовавших и действующих ныне на территории района. В фондах архива хранятся 31602 единицы хранения, из них 20509 – управленческой документации, 10382 документа по личному составу, фото- и видеодокументы, документы научно-технической документации, а также документы из личных архивов граждан района, внесших значительный вклад в его развитие.

Одно из традиционных направлений деятельности архивного отдела – предоставление архивных справок или копий документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, исполнение запросов имущественного характера. Много людей за время существования архивной службы района получили возможность реализовать свои права, получив из архива нужные им справки, выписки, копии правоустанавливающих документов на земельные участки, домовладения, квартиры, сельскохозяйственные земельные доли многие другие. Только за 2015-2019 гг. архивным отделом исполнено 4062 запроса.

Работа архивиста требует усидчивости, собранности, большого терпения, колоссального внимания и любви к своей работе, интересной и, самое главное, нужной людям. Работники архива постоянно занимаются самообразованием, так данная профессия в современных условиях требует глубоких знаний не только специфики архивного дела, исторических знаний, но также знаний многих юридических вопросов, умения работать с компьютерной и множительной техникой.

Работники архивной службы района разных лет с Бородулиной Г.И., Заслуженным учителем

РФ (2-я справа) на мероприятии, посвященном 100-летию архивной службы России (2018 г.)

Постоянная и разносторонняя востребованность в документах органов власти, учреждений и граждан подтверждает, что архивные документы не утратили своего практического значения и сегодня, они широко и разносторонне используются.

Ежегодно готовится информация о памятных и юбилейных датах района. С использованием архивных документов изданы книги по истории района «Родное Приисетье», «Моя земля – Исетский край», пишутся статьи для размещения сайте администрации района. Готовятся документальные выставки, посвященные юбилейным и памятным датам, судьбам известных жителей района и др.

Только за 2015-2019 гг. архивным отделом подготовлены и проведены 9 выставок, по архивным документам написано 29 статей, для различных ведомств, организаций и учреждений района подготовлено 25 различных инициативных информаций.

                                                     Фрагменты архивных выставок

Архив – это уникальное хранилище сведений о прошлом района и его жителей, т.к. прошлое хранится не только в памяти и традициях народа, но и в документах - неотъемлемой части историко-культурного наследия. По прошествии многих десятков, сотен лет восстановить события ушедшего времени возможно только по сохранившимся в архивах документах. Поэтому архивная служба, какие бы тяжелые времена ей не доводилось переживать, всегда выполняла, выполняет и будет выполнять поставленные перед ней государственные задачи.

В этот юбилейный год для архивистов района, хочется выразить слова благодарности за добросовестный труд и ответственное отношение к работе всем тем, благодаря чьим кропотливым стараниям бережно собиралась, хранилась история нашего района, документальная работа многих организаций и учреждений. 

Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, весеннего вдохновения и профессиональных успехов, а архивной службе района дальнейшего развития и процветания.

С.П.Лиханова, начальник архивного отдела администрации Исетского муниципального района