Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 марта 2021

Найти работу по душе всегда непросто. И счастливо складывается жизнь у того человека, который правильно определил свой путь в профессии. 25 марта в День работника культуры хочется выразить огромную признательность Ольге Давыдовне Новиковой, посвятившей свою жизнь работе с книгой и читателем.

Библиотечная профессия, как известно, никогда не относилась к прибыльным. Поэтому наиглавнейшее условие существования в ней таково: нужно любить своё дело, своих читателей, книги на полках и многое другое. Именно этими качествами обладает Ольга Давыдовна Новикова, посвятившая свою жизнь работе с книгой и читателем. Родилась она в селе Усть-Ламинка Голышмановского района, в большой и дружной семье Валентины Ивановны и Давыда Давыдовича Диль. После окончания школы поступила в Тобольское культпросветучилище на библиотечное отделение, где училась с большим удовольствием. Получив красный диплом, выбрала наш Исетский район.

С 1976 года работала заведующей детской библиотекой. Главной задачей в те годы было коммунистическое воспитание подрастающего поколения. Проводились ленинские уроки, часы памяти. Библиотекари работали в тесном контакте с Домом пионеров, райкомом комсомола. Много лет в детской библиотеке работал клуб «Ориентир», руководила которым Ольга Давыдовна. Особенно запоминающимися стали встречи с выпускниками 50-х годов, людьми разных профессий. Они проходили под названием «Клуб собирает друзей». Любовью читателей пользовался и клуб «От сказки к сказке», где ребята инсценировали полюбившиеся произведения на сцене РДК. Ярко, красочно проходили праздники урожая, юбилеи писателей. Ещё в училище Ольга Давыдовна полюбила оформлять книжные выставки. Детская библиотека всегда привлекала своих читателей ярким оформлением, неординарными выставками. Ольга Давыдовна легко могла преподнести любую книгу так, что её сразу же хотелось прочитать!

Много лет Ольга Давыдовна вела праздничные программы в районном Доме культуры, выступала в самодеятельности, участвовала в танцевальном коллективе. Сменив в 1987 году на должности директора ЦБС Нину Васильевну Савинову, Ольга Давыдовна уже хорошо знала и район, и её знали все сельские библиотекари.

Было много сложностей с оборудованием библиотек, новой литературой, ремонтом зданий. В сложные девяностые, да и в двухтысячные, поступало очень мало литературы, позднее появилась проблема с отсутствием в библиотеках компьютерной техники. Приходилось работать в любых условиях, но всегда было много задумок, планов. Библиотекари принимали участие и побеждали в областных конкурсах, постоянно проводились районные конкурсы профессионального мастерства. В это время коллективу пришлось решать несколько сложных задач. Внедрение новых информационных технологий, компьютеризация библиотек, создание электронного каталога - лишь некоторые результаты деятельности О.Д. Новиковой.

Ольга Давыдовна ввела добрую традицию – на районных семинарах проводить занятия «Школы литературного вкуса», основная цель которой – познакомить библиотекарей с биографиями и творчеством известных людей в мире литературы и искусства. Портрет юбиляра будет неполным, если не сказать об умении и большом желании Ольги Давыдовны творить и украшать этот мир. Уютный дом, где каждый уголок дышит теплотой, сад, где цветет каждый кустик, посаженный умелыми руками хозяйки. Она мудрая жена и заботливая мама, вместе с мужем Владимиром Николаевичем воспитали двух сыновей. Два любимых внука очень любят бывать у них в гостях. Человек открытый, доброжелательный, умеющий слушать и слышать, понять и помочь, Ольга Давыдовна пользуется заслуженным уважением коллег и односельчан. За многолетнюю трудовую деятельность, вклад в развитие библиотечного дела района, Ольга Давыдовна награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1987 год), неоднократно награждалась почетными грамотами областного комитета по культуре и обкома профсоюза.

Фото

Информация предоставлена АУ «Культура и молодежная политика»