Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 мая 2021

В 2014 году Указом Президента Российской Федерации 2021 год был утвержден, как год празднования 800-летия Александра Невского. Запланировано более ста пятидесяти масштабных мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию. Торжества в честь Александра Невского пройдут по всей России. Центром празднования юбилейной даты определен город Санкт-Петербург. В феврале текущего года при участии Санкт-Петербургской митрополии запущен портал о великом полководце anevsky800.ru.

Александр Ярославич Невский родился в Переславле-Залесском в 1221 году в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича и приходился внуком знаменитому Всеволоду Большое Гнездо. Уже с 7 лет Александр фактически жил в Новгороде, а после отъезда отца в 1236 году княжить в Киев, был оставлен им на княжение в городе. В годы жизни Александра Невского в Новгородской республике широкими полномочиями обладало вече (собрание). Вече призывало князя и «указывало ему путь» из Новгорода. Князь отвечал за оборону, во время войны он также был главным военачальником.

Отец Александра Ярослав Всеволодович четырежды призывался на княжение в Новгород. В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение сыновей Фёдора и Александра; три года спустя Фёдор умер. Александр Ярославич был трижды призван на княжение: в 1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259 годах. Будучи Новгородским князем, он одержал самые выдающиеся победы.

Долгое время предметом борьбы между русскими и шведами являлась территория, прилегающая к реке Неве. Летом 1240 года шведские суда появились на Неве. Чтобы защитить русские земли, Александр решив, что успех русскому войску принесет внезапное нападение, выступил с суши. Шведы вынуждены были отступить. После битвы на Неве Александр получил свое знаменитое прозвище Невский.

После победы в Невской битве новгородское вече, опасаясь роста влияния Александра Невского, решил удалить князя из Новгорода. По другой версии, причиной удаления были жестокость и деспотичность князя. Однако уже через год, когда немецкие войска захватили Псков и Изборск, новгородцы вновь призвали Александра на княжение. Решающая битва с ливонским орденом, названная Ледовым побоищем, состоялась 5 апреля 1242 года. Войско ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, но затем конница Александра ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду.

С 1252 года и до своей смерти в 1263 году Александр Ярославович был Великим князем Владимирским, первым среди русских князей, однако в историю он вошел именно героическими сражениями на Неве и Чудском озере.

Александр Невский - один из самых почитаемых деятелей русской истории. Он сыграл исключительную роль в наиболее драматический период, когда Русь подвергалась агрессии с трех сторон (Орда, Швеция, Ливонский орден). Он также считается покровителем Русской Православной церкви. Еще на Московском соборе 1547 года он был причислен к лику святых.

Князь был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В настоящее время мощи святого благоверного князя Александра Невского – одна из главных святынь Петербурга и Александро-Невской Лавры, святой обители, названной в честь святого князя. Сегодня, когда монастырь возрожден к жизни, каждое утро перед ракой с мощами покровителя совершается братский молебен. Ежедневно поклониться святым мощам приходит множество паломников.

Память о великом полководце хранят многие российские города. Именем Александра Невского названы улицы, площади, переулки. Памятники великому князю установлены в десятках городов. Святой Александр считается небесным покровителем Санкт- Петербурга и Петрозаводска.

В родном городе Александра - Переславле Залесском - по местам великого князя ведут экскурсии, хотя прямых материальных свидетельств о его жизни практически не осталось. Рядом со Спасо-Преображенским собором XII века на Красной площади города установлен памятник Невскому.

Об Александре Невском написано множество художественных книг и исторических произведений. В летописи «Повесть о житии Александра Невского», написанной в период 1263-1281 гг., сразу после смерти князя, перечисляются его необыкновенные качества и дарования: «И красив он был, как никто другой, и голос его как труба в народе…Сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же - как у царя римского Веспасиана…Так же и князь Александр-побеждал, но был непобедим». Александр стал главным героем 5-ти кинофильмов, самый известный из них - легендарная картина Сергея Эйзенштейна “Александр Невский” (1938). В живописи его увековечили Михаил Нестеров и Павел Корин, портрет на центральной части триптиха которого стал “каноническим” образом полководца.

Орденом Александра Невского награждают уже почти 3 века. Он был учрежден еще Екатериной I, возрожден в 1942 году в СССР. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации, однако до 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России утверждены статус и описание ордена. В соответствии с новым статутом орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Икона святого князя Александра Невского – одна из самых важных для православных христиан. Этот святой олицетворяет собой доблестного защитника и мудрого правителя, который ревностно защищает свою веру и отечество. Его просят о смелости, стойкости и мудрости для выполнения долга перед Отечеством. А во время военных конфликтов верующие просят у него защиты для себя и своих близких.

Крылатое выражение - «Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет русская земля!», возникшее после художественного исторического фильма «Александр Невский» С. М. Эйзенштейна и приписываемое древнерусскому князю Александру Ярославичу Невскому, стало девизом советских солдат.

              Е.А.Петелина, начальник архивного отдела администрации Исетского района