Карта сайта
Размер шрифта:

Разъяснения начисления платы за места общего пользования в связи с включением в него услуги вывоза жидких бытовых отходов

04 марта 2014  

В соответствии с правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, а также правилами расчета размера платы за коммунальные услуги водоотведение - это технологический процесс, обеспечивающий прием сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации. В домах, где имеется выгребная канализация, а значит нет централизованной сети канализации, начисление платы должно осуществляться за услугу сбора, вывоза и очистки жидких бытовых отходов.

Ранее начисление платы производилось как за коммунальную услугу «водоотведение» по тарифу с 1м3, который утверждал департамент тарифной и ценовой политики. При утверждении тарифов на 2014 год департамент исключил объемы по вывозу жидких бытовых отходов как не подлежащих государственному регулированию для согласования и утверждения данных услуг органами местного самоуправления. В результате в домах, где нет централизованной сети канализации, с нового года плата за «водоотведение» начисляться не будет.

Оплата за услуги по сбору, вывозу и очистке жидких бытовых отходов в многоквартирных домах, не оборудованных централизованными сетями канализации, переходит в состав платы за содержание общего имущества, а для жителей индивидуальных жилых домов - как услуга сбора, вывоза и очистки жидких бытовых отходов. Сбор бытовых стоков в таких домах осуществляется ассенизационными машинами и вывозится на очистные сооружения.

Собственники индивидуальных жилых домов самостоятельно имеют право заключить прямой договор на возмездное оказание услуг по сбору, вывозу и очистке ЖБО с организацией, оказывающей данный вид услуг, независимо от ее организационно-правовой формы или с индивидуальным предпринимателем. Данная услуга не подлежит государственному регулированию, а значит является конкурентной, поэтому собственник сам определяется и делает выбор в пользу какой-то организации.

Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, где отсутствуют централизованные сети канализации, и у которых заключен договор с управляющей организацией, плата за сбор, вывоз и очистку ЖБО включается в состав платы за содержание общего имущества. Заключать договора в интересах жильцов будет управляющая компания с организацией, с учетом тарифов, надежности и компетентности.

Согласно пп. «д» п. 11 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества включает в себя в том числе сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов. В соответствии с вышеизложенным услуга по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов относится к жилищным услугам, поэтому плата за нее устанавливается на 1 кв. метр общей площади помещения (для многоквартирных домов).

Следует отметить, что если в совокупном доходе семьи доля платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 22%, такой семье положена выплата субсидии при условии своевременного внесения платы за данные услуги.

Обратиться по вопросу предоставления субсидии можно в Центр АУКЦ СОН «Забота» по адресу с.Исетское, ул.Кирова, 31, каб.203, телефон 2-32-52.

Согласно Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российский Федерации», Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятия» и Устава муниципального района для муниципальных унитарных предприятий района тариф на места общего пользования устанавливает администрация Исетского района.

В соответствии со статьями 30 и 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) собственники помещений несут бремя содержания данных помещений и общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Постановление администрации Исетского муниципального района

 
«31 » декабря 2013 г.                                                                                           №139
с.Исетское
 
О тарифах на жилищные услуги.
 
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2004 №188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации», ст. 30 Устава Исетского муниципального района
             
1.Установить тарифы на жилищные услуги согласно приложению.
                                                                
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2014г.
 
3. Контроль за выполнением постановления возложить на Германа В.Ф.,                    
                 заместителя главы Исетского района.
          
                                                                
          
Глава Исетского района                                                                          А.А.Поминов
                                                                                                      Приложение
                                                                                 к постановлению администрации
                                                                               Исетского муниципального района
                                                                                              « 31 »   декабря 2013 № 139
 
Тарифы на жилищные услуги
 
№пп
предприятие
вид услуги
единица
измерения
Тариф руб
 
     1. Содержание и ремонт мест общего пользования (для нанимателей жилых          помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда), для муниципальных унитарных предприятий ЖКХ.
 
1.1
МУП ЖКХ «Кировское» (централизованное водоотведение)
м.кв
7,00
 
В том числе вывоз твердых бытовых отходов
м.кв
1,43
1.2
ОАО «Сервис» (централизованное водоотведение)
м.кв
8,00
 
ОАО «Сервис» (выгреб)
м.кв
13,14
 
В том числе: вывоз твердых бытовых отходов
м.кв
1,43
 
                       вывоз бытовых сточных вод
м.кв
7,01
1.3
ОАО «Исток»
м.кв
13,14
 
В том числе: вывоз твердых бытовых отходов
м.кв
1,43
 
    вывоз бытовых сточных вод
м.кв
7,01
 

 

Источник: Администрация Исетского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru