Карта сайта

Разъяснения по вопросу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

17 июля 2014  

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства (далее Фонд) по вопросу о возможности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее капитальный ремонт) до срока наступления обязанности собственников по внесению взносов на капитальный ремонт (далее взнос) и способах финансирования такого ремонта разъясняет.

Жилищным кодексом Российской Федерации (далее Жилищный кодекс) не установлена зависимость проведения капитального ремонта от начала уплаты взносов.

Частью 2 статьи 189 Жилищного кодекса установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме (далее дом) в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в доме по предложению лица, осуществляющего управление домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Решением общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме должны быть в частности утверждены источники финансирования капитального ремонта (часть 5 статьи 189 Жилищного кодекса).

Частью 2 статьи 158 Жилищного кодекса установлено, что расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.

Фонды капитального ремонта формируются из вносов на капитальный ремонт, процентов за задержку уплаты собственниками таких взносов и банковских процентов, начисляемых на сумму взносов (в случае, если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете) (часть 1 статьи 170 Жилищного кодекса).

К иным источникам финансирования капитального ремонта, прямо упомянутым в законе, относятся в частности дополнительные взносы, уплачиваемые собственниками в случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 158 Жилищного кодекса, средства государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта.

То обстоятельство, что Жилищный кодекс предусматривает ряд случаев, когда собственники помещений в многоквартирных домах не несут обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (например, собственники помещений в домах, не подлежащих включению в региональную программу капитального ремонта), не означает запрета на уплату ими таких взносов на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений.

Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме вправе на своем общем собрании до истечения срока, установленного в части 3 статьи 169 Жилищного кодекса, принять решение и о проведении капитального ремонта общего имущества в этом доме, и об уплате взносов на капитальный ремонт с целью финансирования такого ремонта.

В связи с тем что Жилищный кодекс сзязывает уплату взносов на капитальный ремонт с определением способа формирования фонда капитального ремонта, в случае принятия собственниками до истечения срока, установленного в части 3 статьи 169 Жилищного кодекса, решения о проведении капитального ремонта, об уплате взносов на капитальный ремонт для целей финансирования капитального ремонта (часть 5 статьи 189), собственники помещений в этом доме должны также принять решение о формировании фонда капитального ремонта (часть 3 статьи 170).

Таким образом, проведение капитального ремонта до срока наступления обязанности собственников по внесению взносов может осуществляться при выполнении следующих условий:
1. наличие решения общего собрания собственников о проведении капитального ремонта, соответствующего требованиям части 5 статьи 189 Жилищного кодекса. Проведение капитального ремонта на основании решения органа местного самоуправления (часть 6 статьи 189 Жилищного кодекса), то есть без решения общего собрания собственников, в 2014 году невозможно;
2. финансирование капитального ремонта может осуществляться по решению общего собрания собственников:
а) за счет средств государственной и муниципальной поддержки;
б) за счет средств собственников, уплачиваемых в виде взносов на капитальный ремонт.

К моменту принятия решения о проведении капитального ремонта собственниками должно быть принято решение о формировании фонда капитального ремонта (часть 3 статьи 170 Жилищного кодекса). Взносы на капитальный ремонт, обязанность по уплате которых возникла на основании решения общего собрания до истечения срока, установленного частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса, должны уплачиваться в порядке, установленном Жилищным кодексом.

 

Источник: Администрация Исетского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru