Карта сайта

Переход на цифровое эфирное телевещание

09 октября 2018  

Памятки по переходу на цифровое эфирное телевещание

Информация о переходе на ЦЭНТВ в ТО

Виды антенн
Сборка, установка и настройка антенны
Как подключить цифровое эфирное ТВ
Как подключить цифровое эфирное ТВ (вариант на 2 страницах A4)
Настройка приставки
Схема подключения


Общие сведения о цифровом эфирном телевидении в Тюменской области

Первый мультиплекс (РТРС-1)

Сеть цифрового эфирного телевидения в Тюменской области включает 28 передающих станций.

Строительство полностью завершено, все станции транслируют сигнал, охват населения 96,1%.

Региональная врезка

Вещание региональных телерадиоканалов ВГТРК (ГТРК «Регион-Тюмень») в составе первого мультиплекса в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» на территории юга Тюменской области стартовало 6 июля 2017 года.

Второй мультиплекс (РТРС-2)

Сеть включает 28 передающих станций. Строительство полностью завершено. По решению вещателей трансляция РТРС-2 осуществляется в настоящее время в г. Тюмени (РТС Тюмень), г. Тобольске (РТС Тобольск) и г. Ишиме (РТС Гагарино), охват населения 73,36%. Остальные объекты переведены в режим ожидания до 2019 года. Повсеместное включение передатчиков второго мультиплекса и запуск вещания второго пакета цифровых телеканалов в населенных пунктах менее 50 тысяч человек будут переведены во второй половине декабря 2018 года.


Ответы на часто задаваемые вопросы по переходу на цифровое эфирное телевещание


Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС — отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Почему в моём населённом пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. Для сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Повсеместное включение передатчиков второго мультиплекса и запуск вещания второго пакета цифровых телеканалов в населённых пунктах менее 50 тысяч человек будут переведены во второй половине декабря 2018 года.

Какое приёмное оборудование необходимо?

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приёма ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).


Центр консультационной поддержки населения в Тюменской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Тюменской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование.

Телефон ЦКП в Тюмени: (3452) 560-776

е-mail: ckp_tmn@rtrn.ru

График работы: понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:15

Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте www.rtrs.ru в разделе «Телезрителям».

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Источник: Администрация Исетского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru