Карта сайта
Размер шрифта:

У времени есть память

11 октября 2017  

У времени есть память! И эта память — в музеях наших школ. А главное — у ребят, у сегодняшних учеников, есть интерес к прошлому родного края. В этом очередной раз убедились специалисты Исетского народного краеведческого музея им. А.Л. Емельянова, побывав в музеях села Архангельское и деревни Кукушки.

Архангельская школа носит имя бывшего директора, педагога с большим стажем умелой воспитательной работы Петра Ивановича Бешенцева. О нём есть подробная информация в музейной комнате. Тут — история школы села, все необходимые сведения об участниках Великой Отечественной войны. Есть и предметы быта давних лет. Обо всем этом нам подробно рассказала руководитель музея Марина Тараканова. Показала выставку работ юного мастера Джамбула Исильбаева. Отлично смотрятся его поделки из керамики. Увидели голову щуки, пойманной в речке, самовары, лампы из давних лет. А потом девятиклассница Анна Бородина обстоятельно и подробно рассказала о ветеранах войны своего села. Дополнением было видео. Посмотрели альбом «Солдатские вдовы», карту боевого пути сибирской дивизии. Интересно, убедительно вела Анна рассказ. Понятно: есть опыт. И закончила так: «То, что совершили наши деды, ты помни, никогда не забывай! Это я всегда говорю ребятам, завершая экскурсию. И мы помним!»

Есть у времени память! Есть. Подтверждение этому — в музее д. Кукушки, который расположен в библиотеке. Его создатель и руководитель Ольга Андронова — опытный библиотекарь и любящий родной край человек. Умело обустроен этот зал памяти! Тут все от того времени, когда старообрядцы с Вологодчины прибыли в Сибирь, и до сегодняшних дней. А первыми сибиряками стали Нохрины, Кряжевы, Ионины, Викуловы, Швецовы.

В зале представлены и рукодельные творения, и предметы быта, документы давних лет. Отлично смотрится стенд «Здесь дышит все историей святой». Именно так: старина святая — в этом зале памяти. Восьмиклассница Екатерина Нохрина провела экскурсию по теме «Здесь живет история моя». Шел рассказ о том, что в годы войны в Кукушках был детский дом для ребят из блокадного Ленинграда.

Подробно было сказано и о русских традициях убранства жилья. Побывали специалисты музея в избе, посидели на лавке, посмотрели на зыбку, полюбовались печкой, потрогали старинный шкаф, посмотрели портреты давних лет. Катя рассказывала подробно, со знанием прошлого родной деревеньки. И загадки загадывала и песню о старине спели все вместе. А запевалой, конечно, была Ольга Андронова. Как здорово, что она создала такой музей, пополняет его и привлекает ребят к изучению истории родного края! Катя нам показала старинные светильники, корчагу для паренок, коробку-корневатку. Убедительные и наглядные уроки проходят здесь для ребят Кукушкинской школы. Бывают тут и взрослые. Живет музей, живет память! Екатерина — умелый экскурсовод, опытный, увлеченный историей.

Позже в районном музее посмотрели видео «Путешествие на Марьино ущелье». Такую экскурсию для нас провела девятиклассница ИСОШ № 2 Анастасия Моршинина. Было сказано и об истории этой сибирско-исетской красы, и об изобилии краснокнижных трав, о чудо-роднике, о дереве желаний. Есть чем полюбоваться на Марьином ущелье! И, конечно, не случайно Насте интересна именно эта тема, будет она вести такие экскурсии! Так что пусть живет память!

Источник: Администрация Исетского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru