Карта сайта
Размер шрифта:

Лучший юный экскурсовод года

11 октября 2017  

Знают ли ребята историю родного края? Умеют ли рассказать о ней, да так, чтобы заволновались сердца слушающих? Есть ли у школьных музеев района крепкий, любопытный, знающий ребячий актив? Чтобы ответить на эти вопросы специалисты ИНКМ им. А.Л. Емельянова впервые в 2017 году предложили учащимся общеобразовательных школ района принять участие в первом районном конкурсе на звание лучшего юного экскурсовода года.

Первый визит рабочей комиссии во главе с директором районного музея Г.Ю. Коленовой состоялся в Рассветовском хранителе истории. В умело оформленных залах есть все о прошлом села Скородум-Рассвет: о делах колхозных, об участниках Великой Отечественной, о тружениках тыла. Убедительно и ярко представлен день сегодняшний. Специалисты по музейному делу, педагоги Галина Федосеевна Коптяева и Галина Сизоевна Морокова, представили юных историков-экскурсоводов – своих помощников из числа самых любопытных историков. Девятиклассница Динара Байбусинова тему экскурсии обозначила так – «Мой край вчера и сегодня». Состоялся интересный рассказ о дне вчерашнем и дне сегодняшнем – трудолюбивого и самого цветочного села Приисетья. Семиклассница Елена Паневкина рассказала о сельчана: детях военной поры, о солдатах Великой Отечественной, о тружениках тыла.

В Слободобешкильской школе музей был полон. Ребята-пятиклассники пришли на урок истории. А вела его учитель Людмила Павловна Ровкина. Зал умело оформлен. Здесь вся история от года 1668: от рождения села до дней сегодняшних. Пешеходную экскурсию по селу провела девятиклассница Анжелика Кутузова. Посетили храм, возведенный в 1850 году, прошлись по улице имени Старцева. Интересно рассказывала Анжелика, знает она историю Слободы и умело передает! В музейном зале семиклассница Екатерина Сысоева рассказала и о недавнем прошлом села, о председателе колхоза в восьмидесятых и девяностых – Владимире Александровиче Габрусе. Семиклассник Дмитрий Зубарев тему экскурсии выбрал такую – «Мои прадеды в годы войны». Он рассказал о жизни своих предков, о том, где воевали, где погибли. Были представлены документы, фотографии. А ведь за этим – труд, любопытство к своей родословной, а значит и к истории села. Валерия Некрасова, семиклассница, провела видеоэкскурсию «Экологическая тропа в окрестностях села Слободобешкиль». Тут было все: зелень лесная, ребячьи походы, поиски, находки целебных трав, привалы, красота озера Доронино, привольность Исети, простор уренгойских полей.

Второй день поездки комиссии состоялся в Коммунаровскую и Верхнебешкильскую школы. В Коммунаровском музее много информации о педагогах школы – солдатах Великой Отечественной. Одиннадцатиклассница Любовь Шибистая рассказала подробно о каждом, причем сделала это с гордостью. Валериан Федорович Дувакин, Яков Федосеевич Ионин, Николай Ксенофонтович Херувимов, Владимир Флорентьевич Ржевский, Александр Иванович Абатуров – все эти фронтовики-орденоносцы много лет посвятили педагогике. Живет память о них!

Юный экскурсовод продемонстрировала школьную форму давних лет с пионерским галстуком! Увидели и кирзовые солдатские сапоги, узнали почему они так называются, подержали походную солдатскую кружку военных лет, котелок. Узнали о том, каким был солдатский обед. И даже его отведали! Оценили на вкус хлеб с салом и перловую кашу. Да, убедительной и интересной была экскурсия.

В Верхнебешкильском музее комиссию пригласили в старообрядческую комнату, обставленную в традициях давних лет. И вот об этих традициях нам подробно рассказал восьмиклассник Илья Кухаренко на экскурсии «Старообрядчество в селе Верхнебешкиль». Порадовал юный экскурсовод Степан Конюков, шестиклассник: он рассказал о земляках – солдатах Великой Отечественной войны, о своем дедушке. Удивило и порадовало то, что Степан знает весь фронтовой путь деда. А сколько собрано документального материала! Есть у школы аллея Памяти, и в музее живет память.

Восьмиклассница Татьяна Чагина рассказала о знаменательном для села событии – вручении колхозу «Память Кирова» ордена Трудового Красного Знамени. А было это 50 лет назад. И об этом в музейном зале оформлен стенд с фото всех передовиков производства. Восьмиклассница Оксана Долганова рассказала о чудо-птице сибирской – о ремезе, показала его гнездышко. Похоже оно не на птичье творение, а на дело рук человеческих, словно руками сплетено, а не клювом и лапками.

О планах работы школьного зала истории рассказала руководитель музея Халила Хутчатовна Конюкова. В разговоре участвовала и директор школы Светлана Алексеевна Долганова. Да, ребята отлично знают историю Приисетья, прошлое родных мест, а значит будут любить родину малую, будут помнить слова учителя истории Коммунаровской школы, фронтовика Владимира Флорентьевича Ржевского и о том, что прошел он пол-Европы, прошагал пол-России, а края лучшего, чем Приисетье, не видел. И пусть знают об этом ребята!

Архангельская школа носит имя бывшего директора – педагога с большим стажем умелой воспитательной работы – Петра Ивановича Бешенцева. О нём есть подробная информация в музейной комнате: здесь история школы села, все необходимые сведения об участниках Великой Отечественной, а также предметы быта давних лет. Обо всем этом нам подробно рассказала руководитель музея Марина Ивановна Тараканова. Показала выставку работ юного мастера Джамбула Исильбаева. Отлично смотрятся его поделки из керамики. Увидели голову щуки, пойманной в речке, самовары, лампы из давних лет. А потом девятиклассница Анна Бородина обстоятельно и подробно рассказала о ветеранах войны своего села, а в дополнение к рассказу показала видео. Посмотрели альбом «Солдатские вдовы», карту боевого пути сибирской дивизии. Интересно и убедительно вела рассказ Анна, и закончила свое выступление словами: «То, что совершили наши деды, ты помни, никогда не забывай! Это я всегда говорю ребятам, завершая экскурсию. И мы помним!»

Есть у времени память! Есть. Подтверждение этому – в музее д. Кукушки, который расположен в библиотеке. Его создатель и руководитель Ольга Ивановна Андронова – опытный библиотекарь и любящий родной край человек. Умело обустроен этот зал памяти: здесь все от того времени, когда старообрядцы с Вологодчины прибыли в Сибирь и до сегодняшних дней, а первыми сибиряками стали Нохрины, Кряжевы, Ионины, Викуловы, Швецовы.

В зале представлены и рукодельные творения, и предметы быта, документы давних лет. Отлично смотрится стенд «Здесь дышит все историей святой». Именно так: старина святая – в этом зале памяти. Восьмиклассница Екатерина Нохрина провела экскурсию по теме «Здесь живет история моя». Рассказ был о том, как в годы войны в Кукушках был детский дом для ребят из блокадного Ленинграда.

Кроме этого подробно было сказано и о русских традициях убранства жилья. Побывали специалисты музея в избе, посидели на лавке, посмотрели на зыбку, полюбовались печкой, потрогали старинный шкаф, посмотрели портреты давних лет. Катя рассказывала подробно, со знанием прошлого родной деревеньки. И загадки загадывала и песню о старине спели все вместе. А запевалой, конечно, была Ольга Ивановна. Как здорово, что она создала такой музей, пополняет его и привлекает ребят к изучению истории родного края! Катя нам показала старинные светильники, корчагу для паренок, коробку-корневатку. Убедительные и наглядные уроки проходят здесь для ребят Кукушкинской школы. Бывают тут и взрослые. Живет музей, живет память! Екатерина – умелый экскурсовод, опытный, увлеченный историей.

Позже в районном музее посмотрели видео «Путешествие на Марьино ущелье». Такую экскурсию для нас провела девятиклассница ИСОШ № 2 Анастасия Моршинина. Было сказано и об истории этой сибирско-исетской красы, и об изобилии краснокнижных трав, о чудо-роднике, о дереве желаний. Есть чем полюбоваться на Марьином ущелье! И, конечно, не случайно Насте интересна именно эта тема, будет она вести такие экскурсии! Так что пусть живет память!

Есть крепкая нить памяти, связывающая наши дни и давние прошлых веков. Крепкая эта нить помогает подрастающему поколению понять день сегодняшний, знать жизнь предков, историю родного края. А такие знания для каждого – необходимость, нить времени бережно хранится в музеях сел. В этом мы еще раз убедились, побывав в залах истории Рафайлово и Солобоево. Оба эти музея известны умелыми делами не только в районе, но и в области. Первое селение на Исети – Рафайлово, год рождения – 1645. Вся последующая жизнь села и окрестных деревенек – в музее. А ему уже 40 лет. Создатели – педагоги местной школы, бессменный руководитель – заслуженный учитель России Людмила Николаевна Шапёнкова. Экскурсию по залу памяти провели восьмиклассницы Яна Тутулова и Тамара Стебекова. Как интересно и обстоятельно вели они рассказ! Умеют они преподнести информацию, что слушал бы и слушал!

Музей богат экспонатами, документами: тут и предметы быта, поделки народных умельцев, юные экскурсоводы умело ориентируются в этом многообразии, а какая благодать в крестьянской избе! Яна и Тамара рассказали о первой комсомольской ячейке на Исети, о Яше Исакове, имя которого носит школа, о пяти погибших в годы войны братьях Вальковых, о всех ветеранах Великой Отечественной.

Есть в селе памятник труженицам тыла. И о Троицком святом монастыре нам поведали, и о работе колхоза «Восток», и о том, как ребята из их школы вели раскопки с областным поисковым отрядом «Кречет» на местах давних боев. И, конечно, вместе с экскурсоводами вела по залу наставник Людмила Николаевна. Музейному делу отдано ее сердце. Приглашена была председатель совета ветеранов села Наталья Владимировна Кагаева. Дело-то общее!

В Солобоевском музее – самом многоэкспонатном, многодокументальном и многотворческом, комиссию встретила дружная команда девочек во главе с учителем истории, руководителям зала «Памяти» Натальей Викторовной Герасимовой – многолетний и бессменный командир краеведческого дела. В зале национальных культур посмотрели стенд, заголовок которого написан на казахском языке. Послушали чувашскую песню, кстати, в отличном исполнении. Одиннадцатиклассница Наталья Сорокина рассказала об известном в давние годы российском ученом, китаеведе Никите Яковлевиче Бичурине. По национальности он чуваш, о его научных трудах есть полная информация в зале национальных культур. И она интересна всем, кто бывает в музее.

Наташа умело раскрыла тему «Мой край вчера, сегодня, завтра». Десятиклассница Виктория Шмакова провела экскурсию на тему «Во славу земли русской». Ученица 11 класса Дарья Кононова предоставила информацию на тему «Мои земляки в летописи Приисетья. Учительская тропа». Прошлись по залам музея. Удивлялись, радовались, рассматривали, видели костюмы разных народов, есть и куклы в национальных одеждах. Постояли у пионерских и комсомольских стендов. Нет, не прервется нить времени! Крепка она. Умеем мы хранить ее крепость. И вот этому смотру знаний и умений юных экскурсоводов, конечно, был бы рад Анатолий Лаврентьевич Емельянов. Его дело и сегодня в надежных руках. И пусть всегда будет крепкой нить времени, нить памяти!

Торжественное награждение победителей конкурса состоится в районном музее 12 октября. Об этом мы расскажем чуть позже.

Источник: Администрация Исетского муниципального района

Изменено: 23 ноября 2017 10:43:36
Создано: 11 октября 2017 14:26:15


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru