Карта сайта

Лучший в своем деле

09 сентября 2019  

По итогам прошлого сельскохозяйственного года оператор машинного доения ООО «Кукушкинское» Ольга Чертакова стала одной из лучших доярок, обеспечившей наивысший надой на корову. И сегодня своих позиций женщина сдавать не собирается: в среднем за сутки Ольга надаивает 6–7 центнеров молока. Родом она из Кукушек и что такое животноводство, знает с малых лет.

– Мама работала телятницей, а я ей помогала. Дома корову держали, как и заведено в деревне, она была красного окраса и звали её Красотка. Мама доила, а я смотрела. Лет в десять сама попробовала. К своей не страшно было подходить, да и смирная она была, – рассказывает Ольга.

Женщина говорит, что, как пришла на ферму после окончания школы, так и до сих пор здесь трудится.

– Первое время телятниц подменяла, в середине девяностых устроилась дояркой, – вспоминает она.

При такой работе долго спать не приходится, на ногах Ольга уже в 4 утра.

– В половину пятого мы уже на работе. Кормим коров, готовимся к дойке. А дел сколько нужно переделать: убрать за коровами, поставить их в стойла, там уж и вечер, — делится она.

У Ольги Четраковой 47 подопечных, в их числе пять тёлок. Среди рогатых красавиц есть всякие: ласковые и покладистые, бодливые да лягливые.

– Как ты к ним относишься, так и они к тебе. Я разговариваю с ними потихоньку, бывает, пожурю, похвалю, – говорит Ольга.

У всех её бурёнок, помимо номеров, есть клички.

– Вот это Дияра, это Лесси, Фрося, Арабелла, – перечисляет женщина, – а это Хрюша. Она пришла к нам в Год свиньи, вот назвали так. Любимиц у меня нет, для меня все равны, каждая по-своему хороша.

Ольга по себе знает, насколько тяжёл труд доярки: нужны физическая сила, выносливость, огромное терпение и, конечно, любовь к животным. Без этого нельзя. А секрет высоких надоев не хитёр: прежде всего это полноценный рацион, правильное кормление, хороший уход.

– Как покормишь, так и подоишь, – считает Ольга Чертакова.

К слову, женщина не считается с личным временем, она неугомонная, неравнодушная, всегда найдёт для себя работу. Разбитые возле фермы клумбы с цветами – её рук дело.

– Выходишь – и красота. Для себя, для других, – говорит она.

Работа давно стала для Ольги Чертаковой частью жизни, а коллеги – родными людьми. Среди них доярки – Галина Устюгова, Людмила Жернакова, Александра Абрашкина, Анна Игнатьева, которые всегда помогут и поддержат.

Источник: Газета "Заря"

Изменено: 10 сентября 2019 17:00:33
Создано: 09 сентября 2019 11:22:39


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru