Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 сентября 2020
Бородино, Бородино – обитель русской ратной славы

В рамках дня воинской славы специалисты передвижного культурного комплекса 8 сентября в д. Кирсанова провели исторический час, посвящённый крупнейшему сражению Великой Отечественной войны 1812 года. 

8 сентября в России отмечается День воинской славы в честь Бородинского сражения. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал М. И. Кутузов утверждал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю». В ходе программы жители деревни Кирсанова узнали, что Бородинское сражение является ярким примером высокого полководческого искусства Кутузова. Удачный выбор позиции, умелое размещение войск, а также наличие сильных резервов обеспечили прочность обороны русской армии и дали возможность полководцу искусно маневрировать войсками. В то же время армия Наполеона была скованна в манёвре и оказалась вынужденной вести фронтальное наступление с тяжёлыми потерями в пехоте и коннице.

Бородинское сражение было переломным этапом Отечественной войны 1812 года. Оно имело огромное международное значение, сказалось на дальнейшей судьбе всей Европы. Ослабленный под Бородино Наполеон в дальнейшем понес общее поражение сначала в России, а затем и в Европе. Его империя распалась, а порабощенные им народы вновь обрели национальную независимость.

Командиры на протяжении всей битвы обращались к солдатам: «Ребята! Представьте себе, что это место – Россия и отстаивайте ее грудью богатырскую!», «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад – ведь всё равно умирать же под Москвою!». Через сто с лишним лет с подобными словами обратился политрук Василий Клочков к своим солдатам, отстаивающим рубежи столицы нашей Родины.

В ходе битвы, как русские, так и французские армии показали величайшую силу духа и храбрость.  Ведь в этот день столкнулись две великие и равные по силе армии под руководством двух талантливых полководцев. В единоборстве с наполеоновскими войсками русские остались непобежденными – таков итог Бородинского сражения.

В ходе встречи было показано слайд-шоу «Герои прошедших лет».