Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
20 января 2023
Ах, эти святые вечера» – праздновать пришла пора!

Завершая новогодние праздники, приходит день особый – Крещение…

«Ах, святые вечера – праздновать пришла пора!», под таким названием 19 января прошла в деревне Созонова познавательная программа.

Православные верующие в этот день празднуют Крещение Господне (Богоявление) – один из великих двунадесятых праздников. Он установлен в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана… Свою Иордань нашли и специалисты передвижного культурного комплекса; есть в деревне родник, где из-под земли бьёт свежая, чистая, живая вода. С раннего утра к источнику не прекращается поток людской. Приятно, что кто-то по-хозяйски позаботился о расчистке дороги, тем самым облегчив спуск паломников к источнику.

Праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30‑летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Крестившись, Христос исполнил верность и послушание заповедям Божьим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божьей и смирения… Об этом и многом другом шла речь на мероприятии.

Своим крещением Спаситель положил начало таинству крещения ‑ одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

В этот день хочется верить в чудо перерождения и очищения человеческой души. Мира, света, добра, любви всем людям.