Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 июня 2021 Коронавирус
Для профилактики новой коронавирусной инфекции врачи рекомендуют поставить прививку

«Я не буду ставить прививку, она плохо отразится на моём здоровье, и вообще мне она не нужна» — примерно такие фразы можно услышать от некоторых жителей нашего района.

Сегодня мы вместе с главным врачом областной больницы № 13 Сергеем Катаргиным постараемся ответить на самые частые вопросы.

— Сергей Викторович, многих пугают последствия вакцинации против COVID-19. Ведь, как и всё новое, она обросла немалым количеством домыслов.

— Прежде всего хочу отметить, что вакцинация — это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней. Поставив прививку, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Бояться вакцины не стоит.

— Как проходит вакцинация?

— В два этапа. Перед введением первого компонента пациент проходит осмотр, чтобы исключить противопоказания. Через 21 день ему вводят второй компонент вакцины. Мы рекомендуем в течение трёх дней не мочить место инъекции, отказаться от посещения бани или сауны, от употребления алкоголя и от чрезмерных физических нагрузок.

— Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

— Да, если с момента болезни прошло более шести месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.

— Многие опасаются, что человек, привившийся от COVID-19, может заразить окружающих. Так ли это?

— Не стоит волноваться по этому поводу. Вакцина не содержит живых компонентов вируса, и поэтому заразиться от неё нельзя. Но необходимо соблюдать меры предосторожности как вакцинируемому, так и членам его семьи, коллегам, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остаётся.

— Как подготовиться к прививке? Нужно ли сдавать тест на антитела?

— Специальной подготовки перед вакцинацией не требуется. Проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов не является обязательным, потому что даже если у тебя есть антитела, введение вакцины безопасно.

— Что делать, если после вакцинации поднялась температура?

— Индивидуальные реакции организма возможны. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 °С. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол). К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней), при возникновении тяжёлых аллергических реакций (крапивница, отёк Квинке).

— Можно ли вакцинироваться людям старше 60 лет?

— Эта категория населения, как и люди с хроническими заболеваниями, является приоритетной группой для вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

— Кому нельзя делать прививку от коронавируса?

— Противопоказаниями к вакцинации являются беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после исчезновения симптомов.

— Если есть антитела, можно ли вакцинироваться и когда лучше это сделать?

— Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения в январе 2021 года лицам, перенёсшим коронавирусную инфекцию и имеющим антитела, вакцинация не требуется. Но последние исследования ведущих специалистов — иммунологов, вирусологов, инфекционистов — показывают, что допустима вакцинация данной категории по истечении шести месяцев после заболевания. Введение вакцины увеличит количество имеющихся антител, тем самым улучшит иммунную защиту организма.

— Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

— После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.

— Как можно записаться на вакцинацию и где поставить прививку?

— Записаться можно через «Госуслуги», по номеру телефона: 8 (34537) 21-4-34, при обращении в поликлинику и у фельдшера ФАП. Для удобства жителей Исетского района работает выездной пункт вакцинации в спорткомплексе. Туда можно прийти без предварительной записи, как и в поликлинику нашей больницы, и получить услугу сразу.

— Если человек живёт и работает в нашем районе, но не имеет местной прописки, может ли он вакцинироваться в ОБ № 13 или в выездном пункте?

— Конечно. Мы принимаем всех желающих. При обращении необходимо иметь документы: паспорт, полис и СНИЛС.

— Спасибо за ответы. Надеемся, что желающих вакцинироваться от COVID-19 станет больше.

Добавим, что коллектив редакции газеты «Заря» практически в полном составе привился. Из побочных эффектов ощутили лишь незначительное повышение температуры и небольшую боль в месте инъекции.

Позаботьтесь о своём здоровье! Вакцинируйтесь против новой коронавирусной инфекции. Только коллективный иммунитет остановит пандемию.

По мнению разработчиков вакцины «Спутник V», иммунитет сохраняется до двух лет.