Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 июня 2021
Какие итоги показывает проект по исключению недобросовестного поведения на рынках

Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области напоминает, что на территории региона продолжается реализация отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В рамках данного проекта налоговой службой региона проводятся инвентаризации всех торговых мест, а также ведется мониторинг расчетов, учтенных через контрольно-кассовую технику. При этом проверки по соблюдению законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники проводятся только в отношении недобросовестных участников рынка.

В целом, с начала проекта в отношении 35 налогоплательщиков проведены проверки по соблюдению Федерального закона № 54-ФЗ, все они привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, вынесены представления об устранении выявленных нарушений.

Специалистами налоговых органов проинспектировано 19 рынков, ярмарок и иных торговых пространств, на территории которых осуществляют деятельность 739 арендаторов. По данным на середину мая 2021 года, зарегистрированная ККТ отсутствует только у одного налогоплательщика.

Обращаем внимание, что на территории Российской Федерации при расчете с покупателем пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России создан раздел «Новый порядок применения ККТ», в который включены реестры о моделях ККТ и фискальных накопителей, реестр операторов фискальных данных и экспертных организаций, некоторые из них предоставляют ККТ в рассрочку с бесплатным годовым обслуживанием.