Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Деятельность культурно-досуговых площадок по месту жительства осуществляется в соответствии с постановлением администрации Исетского муниципального района «Об организации детской оздоровительной кампании в Исетском муниципальном районе», программой АУ «Культура и молодёжная политика» «Краски лета» и областным профилактическим проектом «Лето – пора находок, а не потерь». Программа «Краски лета» утверждена комиссией администрации на период с 2016 по 2018 год включительно.

В летний период работали 32 культурно-досуговые площадки по месту жительства (в 2017 году – 32 досуговые площадки). В посёлке Ишимский и деревне Ботники, где отсутствуют сельские клубы, работу культурно-досуговых площадок осуществляли специалисты передвижного культурного комплекса. Режим работы площадок: с 19.00. часов до 21.00. часа два раза в неделю. Районный Дом культуры – одна площадка (три раза в неделю), молодёжный центр – одна площадка (три раза в неделю).

Планируемый охват в летний период 2018 года составил 3750, фактически площадки посетили 3760 человек – одноразовый охват, (в 2017 году – 3750 человек).

В июне 2018 года площадки посетили 1217 человек (2017 году – 964 чел.), в июле – 1524 (2017 г. – 1520 чел.), в августе – 1019 человек (2017 г. - 1266). Из них 74 – дети, состоящие в областном банке данных (2017 г. – 106 детей, состоящих в областном банке данных).

В рамках реализации проекта профилактической работы «Лето – пора находок, а не потерь» в 2018 году проведено 441 мероприятие, количество участников составило – 3700 человек, в 2017 году мероприятий – 382, количество участников – 3409 человек.

В 2018 году через АУ «КиМП» было запланировано трудоустройство 22 несовершеннолетних, 100 человек – отряд главы. Всего на 31 августа 2018 года АУ «КиМП» трудоустроено 100 человек в отряд Главы и 19 человек от АУ «КиМП». Еще три подростка будут трудоустроены в октябре, ноябре, декабре 2018 года от АУ «КиМП».

В рамках текущей деятельности специалисты централизованной библиотечной системы включали в планы работ дополнительные мероприятия для детей, посещающих лагеря с дневным пребыванием в общеобразовательных учреждениях и центре социального обслуживания населения «Забота». Всем желающим доступен пункт коллективного доступа сети интернет в центральной библиотеки. Специалистами музея также для вышеперечисленной категории детей проводились мастер-классы, выставки, различные по тематике культурно-досуговые мероприятия.

Особый интерес у детей на культурно-досуговых площадках вызывали игры: тимбилдинг, баттл, пейнтбол, лазертаг.

Специалистами учреждений культуры были оформлены информационные стенды. Дополнительно, все учреждения культуры размещали рекламные афиши о работе площадок в доступных для населения местах, был организован питьевой режим (сертифицированная бутилированная вода), укомплектованы аптечки для оказания первой медицинской помощи.

Работа досуговых площадок строилась в соответствии с планами и сценариями проведения мероприятий. Направления деятельности площадок: спортивно-оздоровительные, эколого-краеведческие, интеллектуальные, познавательные, нравственно-эстетические и развлекательные. Формы работы: игровые, тематические, познавательные программы, викторины, квесты, сюжетно-ролевые, настольные игры, показ мультипликационных и художественных фильмов.

Во всех учреждениях культуры сформирована нормативно-правовая база, регулирующая порядок работы площадок: были изданы приказы учреждения об организации работы площадок, о безопасном пребывании несовершеннолетних на культурно-досуговых площадках, которые включали список работников, утверждение должностных обязанностей работников, назначении ответственных лиц за организацию безопасной работы на площадке, режим работы площадки.

С заведующими и методистами сельских клубов и домов культуры проводились семинарские занятия, осуществлялись предварительные проверки готовности работы площадок.

Во всех учреждениях культуры имеется таблица возрастных особенностей поведения детей с рекомендациями и примерами игр, что в свою очередь позволяет специалистам составлять планы мероприятий с учётом их интересов, культурно-досуговые площадки были оснащены игровым и спортивным инвентарём.

На официальном сайте администрации Исетского района, сайте АУ «Культура и молодёжная политика», на сайте молодёжного центра, в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» в течение летнего периода периодически размещалась информация о работе площадок.

В АУ «КиМП» имеются методические пособия для организаторов летних досуговых площадок по месту жительства.

В социальных сетях, на сайте молодёжного центра периодически размещалась информация о приёме документов подростков от 14 до 17 лет для работы в отряде главы.

В течение летнего периода для детей и подростков проводились мероприятия, посвящённые календарным и памятным датам, осуществлялась работа кружков, клубов, любительских объединений. В рамках межведомственного взаимодействия для детей и подростков пришкольных лагерей в сельских клубах и домах культуры проводились конкурсно-гровые, познавательные, развлекательные программы и многое другое.

С целью профилактики безопасного поведения на дороге несовершеннолетних граждан специалистами учреждений культуры в планы работы были включены дополнительные профилактические мероприятия по правилам дорожного движения и безопасного интернета.

За три летних месяца специалистами АУ «КиМП» осуществлено 13 выездов, в ходе которых были проверены все учреждения культуры, выявлены следующие нарушения: Верхнеингальский ДК – неактуальная информация на стенде (устранено), Рассветовский ДК – несвоевременно заполняется журнал учета посещаемости (устранено). Малышовский, Бархатовский, Гаёвский сельские клубы – замена объявления о работе площадки.

Информация АУ «Культура и молодёжная политика» об организации летнего отдыха несовершеннолетних


Создано: 06.11.2018
Дата обновления: 07.11.2018
Источник: Администрация Исетского муниципального района