Карта сайта
Размер шрифта:

Первая помощь при падении в гололёд

11 января 2018  

Какие меры предпринять, если в гололед все же не удалось избежать падения и, как следствие, сильного ушиба? Первое, что необходимо сделать, — это приложить к ушибленному месту что-нибудь холодное, к примеру, пакет со снегом или лед. Прикладывают холод на 5–10 минут, делая небольшие перерывы. Воздействие низкой температуры позволяет предотвратить развитие отека, воспалительного процесса, а также остановить внутреннее кровотечение.

Аналогичный эффект оказывает тугая давящая повязка. Более того, она обеспечит покой поврежденной конечности. Если своевременно принятые меры помогли избежать появления отека, то можно переходить к следующему этапу «лечения» физиотерапевтическими процедурами и согревающими мазями. Эти методы используются для быстрого рассасывания синяков. Если через несколько дней все еще присутствуют болевые ощущения, лучше обратиться к врачу-травматологу. Вы самостоятельно можете не распознать повреждение внутренних органов или закрытый перелом.

Распознать растяжение, перелом или вывих может врач-травматолог после осмотра и рентгенологического исследования. Их результаты позволят судить о тяжести травмы, определить методы дальнейшего лечения. Однако до обращения к специалисту необходимо оказать себе первую помощь.

Растяжение связок можно распознать, если основными симптомами является резкая и сильная боль в месте травмы, наряду с которой наблюдается нехарактерная подвижность сустава и появляющийся на глазах отек. Первая помощь заключается в наложение вокруг сустава тугой повязки, ограничивающей его движение, а также применение холода.

Вывих легко определить по неестественно вывернутой конечности и почти полному отсутствию подвижности в суставе. Облегчить состояние больного до осмотра врачом можно с помощью обезболивающих средств, ограничения подвижности конечности, холода.

Принять обезболивающее рекомендуется и при подозрениях на перелом. Зафиксируйте область повреждения кости и срочно поторопитесь в травматологию.

Самой серьезной является травма головы. При любых ушибах обращение к врачу должно быть незамедлительным, особенно, если падение сопровождалось потерей сознания и последующей головной болью. Опасность такой травмы заключается в возможности образования внутренней гематомы.

Практика показывает, что переломы рук – самая распространенная травма. Объясняется это тем, что при падении человек выставляет инстинктивно руки вперед, обрушивая на них всю тяжесть тела. Именно поэтому специалисты советуют, поскользнувшись и потеряв равновесие, не падать на выпрямленные руки, а сгруппироваться, сделать поворот в сторону, чтобы упасть на бок.

Появившийся в результате падения синяк является индикатором состояния травмы. Если он постепенно краснеет, синеет, зеленеет, желтеет, значит падение обошлось ушибом. Если синяк приобретает багровый оттенок, боль усиливается и даже начинается нагноение — немедленно отправляйтесь к врачу.

Источник: Администрация Исетского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru