Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 сентября 2020

На сегодняшний день идет подъем роста заболеваемости пневмонией как вирусной, так и бактериальной этиологии. Многие протекают тяжело, приходится лечить в условиях круглосуточного стационара.

Пневмония — это общее название группы воспалительных заболеваний легких. Болезнь может быть первичной или стать последствием другого заболевания. Вне зависимости от причины пневмония — серьезная болезнь, которую нельзя пытаться лечить самостоятельно. При первых подозрениях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Существует ли вакцина от пневмонии?

Вакцина от пневмококка, который вызывает крупозную пневмонию, существует. Самые современные типы этой вакцины защищают сразу от 23 наиболее распространенных вариантов пневмококка, более чем на 90% снижая вероятность возникновения заболеваний, вызываемых данным микроорганизмом. Эффективность ее не зависит от возраста, а потому сделать ее рекомендовано всем. Особенно это важно для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и дыхательной систем, так как данные категории граждан входят в группу риска по возникновению пневмонии.

Преимущества вакцинации

Исследования показывают, что при условии проведения массовых прививочных кампаний частота заболевания крупозной пневмонией, гнойным менингитом и другими вариантами течения пневмококковой инфекции уменьшается в шесть раз.

  • Реже болеют привитые дети и взрослые и другими формами респираторных заболеваний — гриппом, ОРВИ, бронхитами. Значительно снижается число отитов, синуситов и ангин.
  • Даже если пневмококковое заражение все-таки наступает, болезнь протекает куда легче и никогда не заканчивается летально, а время лечения существенно укорачивается. Кроме того, в терапевтических схемах не приходится использовать сильные и дорогие препараты.

Когда делать прививку

Первая пневмококковая прививка рекомендуется еще в грудном возрасте — ее назначают, когда малышу исполняется два-три месяца, после чего он с интервалом в 1,5 месяца получает еще два укола. Затем очень желательна ревакцинация в полуторагодовалом возрасте (согласно Национальному календарю профилактических прививок).

Также рекомендуется прививание пожилых людей по достижении ими 60-летнего возраста. Вакцинация взрослым проводится однократно.

А как же люди более молодого возраста? У них тоже есть риск заболеть пневмонией — особенно если они работают в больницах, учебных заведениях, на торговых предприятиях и на транспорте. Прививка от пневмококковой инфекции станет надежной защитой от тяжелой и опасной болезни, поэтому если ваша профессия связана с людьми, лучше найти время для вакцинации.

Роспотребнадзор рекомендует, для более стойкого иммунитета, делать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции одновременно.

Противопоказания

Пневмококковую прививку можно делать без опасений за собственное здоровье. Применяемые для этого вакцины высококачественны и имеют только стандартные противопоказания:

  • Первые два триместра беременности.
  • Респираторные заболевания на момент вакцинации.
  • Обострение хронических патологий.
  • Лихорадочные состояния любого происхождения.

Возможные побочные эффекты

После прививки от пневмококковой инфекции у большинства детей и взрослых каких-либо выраженных побочных явлений обычно не бывает, однако врачи предупреждают о возможных недомоганиях, которые могут проявиться в первые 12-24 часа после вакцинации:

  • Кратковременный подъем температуры.
  • Реакции в месте инъекции — покраснение, болезненность, слабый зуд.
  • Общая картина недомогания — слабость, сонливость или, наоборот, бессонница.

Все эти симптомы проходят максимум за сутки.

После прививки

Как вести себя после прививки? Вот несколько рекомендаций:

  • В первые сутки больше отдыхать.
  • Если температура поднялась выше 38, принять жаропонижающее.
  • Место укола ничем не обрабатывать.
  • Мыть малыша или мыться взрослому вполне можно: вода никак не влияет на кожу вокруг прививки.

Обязательно обратиться к врачу придется, если температура держится или тем более нарастает дольше суток, а на месте инъекции появился отёк больше пяти сантиметров, уплотнение и выделения.

Где сделать прививку

Дети и лица старше 60 лет прививаются бесплатно, пожилым людям 65+ прививку сделают на дому, а население от 18 до 60 лет может привиться платно при обращении в поликлинику ГБУЗ ТО «Областная больница № 13» (с. Исетское, ул. Кирова, д. 91) на стойку администратора или по телефону для консультации: (834537) 23-4-12 (в рабочее время).