Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 января 2021

Можно ли после вакцинации против гриппа заболеть гриппом?

Ни одна вакцина не вызывает формирования иммунитета у 100% привитых лиц. Прививка против гриппа защищает не с первых дней после введения.

Для формирования иммунитета после прививки должно пройти не менее двух недель. Если в течение этого промежутка времени привитый человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть. Прививка от гриппа защищает только от гриппа, а не от всех простудных заболеваний. Частота ОРВИ у привитого человека также уменьшается.

Зачем нужна вакцинация именно против гриппа, если так много вирусов вызывают похожие заболевания?

Грипп значительно отличается от других вирусных респираторных инфекций. Он протекает намного тяжелее и имеет наибольшее число осложнении. В период вспышек становится причиной половины пневмоний.

Может быть, лучше проводить профилактику гриппа не вакциной, а лекарственными препаратами?

Можно, но эффективность такой профилактики будет ниже. Лекарственные препараты не формируют длительной защиты, а эффективны только в период приема, принимать их придется довольно долго.

Может ли прививка от гриппа способствовать снижению иммунитета и частым простудам в дальнейшем?

Любая прививка активирует иммунитет, ведь она содержит антигены, в ответ на которые начинается интенсивная деятельность иммунной системы. Именно поэтому она не может способствовать снижению иммунитета.

Может ли человек поставить прививку, если он принимает противовирусные препараты?

Во время лечения противовирусными препаратами прививку следует отложить до полного выздоровления. Инактивированные вакцины можно ставить сразу после болезни. Профилактический прием противовирусных рекомендуется прервать за 3 дня до вакцинации и до 2 недель после, для формирования иммунитета.

Легкие явления интоксикации (головная боль, лихорадка до 37,5 градуса, насморк, ломота в теле) допустимы в первые два дня после прививки. Это стандартная реакция иммунитета на введение антигена. Такие проявления не требуют лечения противовирусными препаратами и исчезают самостоятельно в течение 1–2 дней.