Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Правительством РФ принимаются меры по выявлению областей экономики, видов экономической деятельности, для которых наиболее характерны низкая формализованность трудовых отношений, наличие серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), а также на основе данных ПФР, ФНС России, органов государственной власти и органов местного самоуправления выявление юридических и физических лиц, уклоняющихся от уплаты страховых взносов в ПФР.

Легализация теневой зарплаты выгодна как работнику, так и работодателю.

Интересы работника

· Повышение степени социальной, законодательной защищенности, в том числе, в судебных спорах по трудовому праву.

· Получения доступа к ипотечному кредитованию на выгодных условиях.

· Возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование).

· Накопление личных средств на лицевом пенсионном счете и в перспективе достойная пенсия. В связи с пенсионной реформой сложнее всего будет гражданам, получающим зарплату в конвертах. Но у них есть ещё время легализовать свои доходы, они имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в Тюменской области, если не удаётся убедить работодателя выплачивать социальные взносы в полном объёме.

· Повышение престижности, социального статуса, так как зарплата становится официальной, «белой».

· Чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, тем более высокий уровень поддержки они будут получать.

От размера официальной заработной платы зависит размер:

· будущей пенсии,

· оплаты листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам,

· пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет,

· пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве,

· пособия по безработице и ряд других социально значимых выплат.

Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель.

С целью повышения эффективности и оперативной работы по снижению неформальной занятости в Исетском районе работает телефон горячей линии 8 (34537) 21-2-02, по которому можно обратиться с вопросами несвоевременной выплаты заработной платы, выплаты заработной платы «в конверте», отсутствия оформления трудовых отношений. Время работы с 8-00 до 16-00.


Создано: 12.11.2015
Дата обновления: 11.01.2016
Источник: Администрация Исетского муниципального района